2015年11月26日

農園パン屋きんぴら工房のすいとん

納々屋では毎週水曜日に入荷する「きんぴら工房」のパン。
もちっと噛みごたえがあり、満足感があると好評です。
その「きんぴら工房」は、長野・塩尻にあります。
パン屋でありながら、農園仕事、山仕事もこなし、
無農薬・無施肥で小麦粉も栽培しています。

もう3年ほど前のことですが、
塩尻駅から30分以上歩いて「きんぴら工房」を訪ねたとき、
店のメニューに「すいとん」がありました。
そのときのおいしさが忘れられず、翌春にも訪ねていきました。
桜がちらほら咲いていました。
そして、やっぱりおいしいなあ、と、にこにこになりました。

そんなわけで、あのすいとんを作っていただきたいと、
農園長の中野さんを東京にお呼びしました。
1日目は「すいとんづくり」のワークショップ、
2日目は「すいとん食堂」です。

きんぴらさんの小麦粉も販売します。
ご都合のよい日時でお出かけください。

●11月28日(土)13〜15時(3800円)
すいとんを粉からこねてつくり、皆で中野さんのお話を聞きながら食べましょう。
●11月29日(月)11時〜売り切れまで
一日限定「すいとん食堂」
中野さんがつくる「すいとん」は、思わず顔がほころぶ味。
納々屋の野菜もたっぷり使います。

■場所は両日とも仙川・里見荘(若葉町1−34−14)。
里見荘は昭和30年代に建てられた小さな一軒家です。
■お申込・お問合せは納々屋03−5315−3778まで。
当日のお問合せは080−5035−6647へ。








posted by nanaya at 09:37| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月17日

百目柿の干し柿

百目柿の干し柿

山梨・塩の山ファームの佐々木典子さんをお迎えして干し柿を作ります。
百目柿は面長の柿。ふつうの柿よりひとまわり大きく、みためもりっぱ。
でも渋柿ですので、渋抜きしなければなりません。
その渋抜きの方法のひとつが、干し柿にするということ。
産地ならでは、干し柿の作り方、教えていただきます。
干し柿は日本のドライフルーツ。ビタミンCも豊富。
いろいろ活用したいですね。

山梨ならでは、ほうとうのお昼ご飯つきです。
それからそれから、90歳のおばあちゃんが編む毛糸の靴下も販売します。
これがまた、またとないキュートさ!
ぜひ遊びにいらしてください。

●日時と内容
11月18日(水曜日)
10時〜干し柿づくり
12時〜食事会
●場所
仙川・里見荘(若葉町1丁目34−14)
●参加費
2500円

お問合せ・申込み先 
納々屋(ななや)03−5315−3778
当日は080−5035−6647
posted by nanaya at 07:46| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月14日

11月15日(日曜日)

山形から新庄最上有機農業者協会の佐藤あい子さんをお迎えして
新米を食べる会とお話会を開催します。
今回は無農薬大豆でつくった「豆むすめ」という納豆が主役。

佐藤あい子さんは仙川で「ほうすいえん」という食料品店を経営後、山形に移住。
今では無農薬・遺伝子組み換えのない大豆栽培にとりくみ、
それを原料にした味噌と醤油をつくっています。
新庄とらすと味噌と醤油は、納々屋の人気商品です。
そして今年の夏から納豆もつくるようになりました。
その名も「豆むすめ」。多くの人にかわいがってもらえますように。
今回はぬかがまで炊いた新米とあわせてご賞味いただきます。
「とらすと味噌」の具だくさんみそ汁もあります。

ごはんのあとは、あい子さんに大豆の話、発酵の話など、
現代の食生活に足りないもの、毎日の食事で気をつけたいことをお話いただきます。
ぬか漬け講座もあります。秋はぬか漬けを始めるのに絶好の季節なのです。
お子様連れでも、お気軽にご参加ください。
●日時と内容
11月15日(日曜日)
13時〜お食事会
14時〜お話会
15時30分〜ぬか漬け講座
●場所
仙川・里見荘(若葉町1丁目34−14)
●参加費
2000円(ごはん会のみは1000円)

お問合せ・申込み先 
納々屋(ななや)03−5315−3778
当日は080−5035−6647

*翌16日にも調布アオナにて、あい子さんのお話会とぬか漬け講座があります。
https://www.facebook.com/events/949795801741865/
こちらもよろしくお願いします。


posted by nanaya at 08:46| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月12日

午後から営業

本日、臨時休業のお知らせ出しましたが、
午後からは通常通り営業致します。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
posted by nanaya at 11:20| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

臨時休業のお知らせ

本日11月12日(木)は都合により臨時休業いたします。
まことに申し訳ありません。
明日から通常通り営業致します。
posted by nanaya at 10:56| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月09日

11月のイベントとワークショップ

11月は各地から生産者が来店、
ワークショップや小さなイベントいろいろあります。

■11月8日(日)
長野から石井ゆかりさんをお迎えして「季節の養生講座」(終了)
■11月15日(日)
山形から新庄有機農業者協会の佐藤あい子をお迎えして「新米を食べる会」。
新製品の無農薬大豆使用納豆「豆むすめ」をお披露目します。ぬか漬けも。
■11月18日(水)
山梨から塩の山ファームの佐々木典子さんをお迎えして「干し柿づくり」。
百目柿という大きな柿を使います。ほうとうのお昼ごはんつき。
■11月28日(土)
長野からきんぴら工房の中野人士さんをお迎えして「すいとんづくり」
自家栽培の無農薬小麦粉を使って、こねて、すいとんを作ります。
■11月29日(日)
きんぴら工房による「すいとん食堂」一日限定の食堂です。

それぞれ詳細が決まりましたら、またお知らせします。お楽しみに…。

また11月16日(月)には、調布駅前の子育てカフェaona(あおな)にて、
佐藤あい子さんのぬか漬け講習とお話会があります。
こちらの詳細もまたお知らせします。

posted by nanaya at 09:58| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする