2016年01月23日

2016年の味噌づくり

毎年ご好評いただいている納々屋の味噌づくり。
今年も山形の「とらすと味噌」と同じ生こうじを使って
約2.5kgのお味噌を仕込みます。
無農薬・無化学肥料・遺伝子組み換えなしの大豆、天日塩を使用。
麹の米も無農薬・無化学肥料のあきたこまち七分づきです。

とらすと味噌(新庄最上有機農業者協会)
http://yuuki100.com/misosyouyu.html

●2016年1月31日(日曜) 13時〜16時
新庄最上有機農業者協会の佐藤あい子さんのお話と軽食付き4200円
●2016年2月7日(日曜) 10時〜13時
昼食付3800円 

場所:仙川・里見荘(参加者には地図をお渡しします)
持ち物:エプロン、三角巾、味噌を入れる容器*。
すりこぎ、マッシャーなど、大豆をつぶす道具。
厚手の靴下や室内履きなど、足もとが暖かくなるもの。
問合せ・申込み先:納々屋03-5315-3778
   (当日のご連絡は080‐5035‐6647へ)

*容器として、テラペールのバケツを頒布します。5ℓ用2160円
テラペールは抗酸化力を有する溶液でできています。
容器内の活性酸素を消去するので、お米や食品の保存に適し、
漬物容器として、酵素ジュースづくりにも便利なバケツです。
テラペールご希望の方は、ワークショップ参加申し込み時にお知らせください。
数に限りがあります。

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2016年01月18日

日曜日の朝ごはん

日曜日は
朝ごはんを食べに
里見荘へ。

1月24日の日曜日、
里見荘では朝ごはんをご用意します。
主役はごはん。
もみがらが燃料の「ぬかがま」で炊きます。
それに具だくさんの味噌汁、ちゃんとした漬け物。
青菜のおひたしや納豆、平飼いたまごもあります。
昭和30年代に建てられた里見荘で、
昭和の食卓を囲みます。
10時〜12時。
参加費1000円

また1月31日と2月7日の日曜日は
里見荘にて味噌づくりのワークショップがあります。
生こうじで仕込む無農薬大豆の味噌。
詳細はまたお知らせします。




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