2016年02月19日

水餃子の一日食堂


ヴァイオリニストであり雑穀エキスパートとしても活躍されているリュウ・ウェイさん。
シルクロード蘭州がふるさとですが、彼女のお父さんは満州の出身。
今回は彼女のお父さんが作る水餃子の一日限定の昼食会を開きます。
皮も手づくりの酸菜餃子とセロリ餃子。
大根五香漬けと大豆五香煮もお味見できます。
国産無農薬小麦粉使用、具は無農薬野菜をたっぷり使います。
中国・家庭料理のおもてなし。気どらずに食卓をかこみ、
リュウウェイさんの通訳でお父さんのお話もうかがいます。
食べたら作りたくなる絶品水餃子ですが、作り方のワークショップは後日予定。
今回はお話付きのお食事会になります。

●2月28日(日) @11時〜   A13時〜(どちらの回も予約が必要です)
●会費2300円
■場所は仙川・里見荘(若葉町1−34−14)。
里見荘は昭和30年代に建てられた小さな一軒家です。
■お申込・お問合せは納々屋03−5315−3778まで。
当日のお問合せは080−5035−6647へ。


posted by nanaya at 09:24| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月12日

味噌づくりの追加開催

おかげさまで第1回、第2回とも満員、にぎやかに開催された味噌づくり。
第3回となるワークショップを追加で開催いたします。

今回も山形の「とらすと味噌」と同じ生こうじで仕込みます。
無農薬・無化学肥料・遺伝子組み換えなしの大豆、天日塩を使用。
麹の米も無農薬・無化学肥料のあきたこまち七分づきです。

とらすと味噌(新庄最上有機農業者協会)
http://yuuki100.com/misosyouyu.html

●2016年2月21日(日曜) 13時〜16時
新庄最上有機農業者協会の佐藤あい子さんのお話と軽食付き4200円
●仙川・里見荘にて(参加者には地図をお渡しします)
●持ち物:エプロン、三角巾、味噌を入れる容器*。
すりこぎ、マッシャーなど、大豆をつぶす道具。
厚手の靴下や室内履きなど、足もとが暖かくなるもの。
●問合せ・申込み先:納々屋03-5315-3778
   (当日のご連絡は080‐5035‐6647へ)

*容器として、テラペールのバケツを頒布します。5ℓ用2160円
テラペールは抗酸化力を有する溶液でできています。
容器内の活性酸素を消去するので、お米や食品の保存に適し、
漬物容器として、酵素ジュースづくりにも便利なバケツです。
http://www.rebirth-j.com/business/presen_tera/tera_pail/
ご希望の方は、ワークショップ参加申し込み時にお知らせください。
数に限りがあります。
*昔ながらの甕もあります。弥満丈欅窯1.5升2700円











posted by nanaya at 08:30| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする