2017年06月30日

雑穀料理教室

リュウウェイさんの雑穀料理教室、
6月の予定が7月2日に変更となりました。
ブログでのお知らせが遅くなり、申し訳ありません。

今回は、夏バテしないためのメニューをご紹介します。
大麦やハト麦、ヒエなどを使って、
意外に簡単で、元気になる、そしておいしい!料理を
リュウウェイさんとともに作り、皆で味わいます。

雑穀料理は初めてという方のために、
おいしい雑穀ごはんの炊き方もレクチャーします。

そして今回は梅の季節でもありますので、
梅の酵素ジュースの作り方も伝授していただきます。

夏本番を迎える前に、そして夏をのりきるために
知っておきたいことばかり。
皆様のご参加をお待ちしております。


● 劉薇(りゅう うぇい) 中国シルクロード蘭州生まれ。1984 年西安音楽学院卒業、1986 年来日。東京芸術大学大学院修士課程、博士課程修了。ヴァイオリニストとして国内外で演奏活動を行なうかたわら、雑穀エキスパートとしても活躍。雑穀を食べることで慢性腎臓病を改善させた自らの体験をもとに「雑穀の会」を立ち上げ、生産者との交流会や講演会のほか、東京の自宅で料理教室を開くなど、食の大切さを伝える活動を続けている。

●日時(各回10時〜13時)
1回目 4月16日(日) 雑穀の基本と春の雑穀料理
2回目 6月18日(日)→7月2日 夏バテしない雑穀料理
3回目 9月10日(日)予定 秋の実りの雑穀料理
4回目 11月12日(日)予定 体を冷やさない雑穀料理
●参加費 各回5200円
●場所 仙川・納々屋BC里見荘(調布市若葉町)
お申し込み時に詳細をご案内します。
●問合せ・申込先 仙川・納々屋03-5315-3778 納々屋携帯080-5035-6647(当日)
posted by nanaya at 08:07| おすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月23日

梅しごと

ラッキョウと青梅が入荷しています。
例年より遅い入荷で、心配していましたが、
有機30年の松本さんの青梅が届き、ほっとしています。
今年は収量が少なく、青梅は今週で終了、
来週は南高梅が入荷予定、
今年は松本さんのお仲間から有機栽培の梅が届きます。

7月2日(日)には、みんなで漬ける会も開きます。
13時、仙川の里見荘(地図をお渡しします)に集合。
らっきょう、梅干し、お好きなものを選んで漬けられます。
梅の酵素ジュースも作れます。
参加費は材料費別で1000円(おやつ付き)
お問合せ・申込み先は納々屋03-5315-3778。
当日の連絡先は携帯080-5035-6647へお願いします。


posted by nanaya at 09:23| 季節のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月03日

梅のご予約、承ります。

6月になって、和歌山の松本さんから梅の便りが届きました。
今年の青梅の出荷は6月10日ごろからになりそうとのこと。
梅のシロップ漬け、梅酒などつけたい方は、そろそろご準備のほどを。
有機栽培30年あまり、松本さんの南高梅は青梅のあと、6月中旬から。
青梅、梅干し用南高梅、どちらもご予約を承り中です。
なお小梅はすでに旬を迎えています。
ご希望の方はお早めにお問い合わせください。

それから、らっきょう。
こちらも鹿児島有機の大粒ぷりぷりラッキョウの入荷が始まっています。
鳥取の砂丘ラッキョウは来週以降の入荷になります。
どちらも、ご予約いただくのが確実です。

毎年6月になると、各地から田植えのニュースが届きますが、
納々屋では、ラッキョウ、梅仕事が続き、せわしない気分になります。
でも、いちど覚えてしまえば、毎年楽しめる行事でもあります。
梅仕事のワークショップも計画中ですので、
初めての方も気軽にご参加ください。





posted by nanaya at 10:08| 旬の果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする