2021年01月23日

今年のみそづくり

寒仕込みの味噌づくり。
納々屋では毎年みそづくりの会を開いていましたが
今年はワークショップをせず、
それぞれのご家庭で楽しんでいただけるように
納々屋オリジナル味噌づくりキットを販売します。

味噌づくりに必要な材料、大豆、麹、塩のほか
消毒用アルコールやテキストもセットしますので、
はじめてでも気軽に始められます。

無農薬の大豆、麹も米麹、玄米麹、麦麹など。
ミネラルたっぷりの塩も欠かせません。
生産者からのメッセージつきセットもおすすめ。
できあがり1k、3kはお好みで。
いろいろな豆や麹で試してみるのも楽しいです。

キットの販売は2月から。
詳細はあらためてお知らせします。

板こうじの入荷が2月にななります。
こちらは予約が必要になりますので、
入荷予定日を改めてお知らせします。

また玄米麹は限定数のため、
必要な方はお早めにご予約をお願いします。

今年も手前味噌で免疫力アップを!







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2021年01月18日

寒餅の予約承ります

今年も加藤農園の寒餅を扱います。
ナマコのような形から「なまこ餅」とも呼ばれます。
発芽玄米で搗くお餅は各500gで6種類。
・玄米1026円
・黒豆1026円
・青のり1026円
・アーモンド1242円
・黒米1026円
・くるみ1242円
1本1本が手作り、一年に一度のお楽しみ。
そのまま焼いたり、
うすく切って干し、油で揚げる「かきもち」もおすすめです。
どれもこれも気になりますが、
今年はポリフェノールたっぷりの黒米で
免疫力をあげるのもいいですね。
切ってから冷凍もできるので、
数種類お試しを。
トースターで焼くだけ。パンより、お餅です。


2月1日発売、1月20日までご予約を承ります。
発芽玄米、発芽玄米よもぎ餅、白米ののしもち(各1620円)も
同時発売、こちらのご予約もお待ちしております。






posted by nanaya at 07:44| 季節のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする