2021年02月27日

味噌づくり、麹と大豆

自然栽培米の生産者、宮城の佐々木さんから
米麹が届いています。
今週お味噌づくりを予定されている方には
生麹のままお使いいただけます。
冷凍分もありますので、
ご都合に合わせてお選びいただけます。
この麹で仕込んだ「佐々木家の味噌」も
お味見できます。
大豆と青豆、黒豆を混ぜて仕込んだ「三色味噌」、
目からうろこのおいしさです。

無農薬米を使った山形の板麹。
今年の最終入荷日3月5日の予定が、
3月11日(木)に変更となりました。
申し訳ありません。
今年は希望者が多く
生産が追いつかないとのこと。

寒仕込みのお味噌はシーズン終了ですが、
お味噌づくりはいつでもできます。
無理のない日程で、
無理のない量で、
好きな豆でお試しを。

今年の納々屋では
はのさち農園の「借金なし」大豆が大人気。
味噌の材料としてはもちろん、
蒸かして食べるだけでびっくりのおいしさです。
在来種の大豆、大切に守っていきたいですね。
砂糖がいらないほどの甘さという「さといらず」も
ご用意しております。



posted by nanaya at 09:11| 店の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年02月10日

閉店時間

直前のお知らせで申し訳ありませんが、
祝日の2月11日(木曜日)は、都合により
15時までの営業とさせていただきます。

2021年2月現在、月曜〜土曜は18時閉店、
日曜日と第一土曜日は定休日となります。

どうぞよろしくお願いいたします。





posted by nanaya at 07:43| 店の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年02月05日

生麹の入荷予定

無農薬大豆使用の「新庄とらすと味噌」は
納々屋の定番商品。
この味噌に使われているのと同じ生麹が
2月5日(金)、2月19日(金)、3月5日(金)に届きます。
山形・星川さんの無農薬米使用、1袋1s。

2月19日分と3月5日分のご予約を受け付けています。
店頭か電話(03-5315-3778)、
ファックス(03-5315-3779)でお願いします。
到着後早めにご使用いただきたいので
ご予定の日程にあわせてご予約をお願いします。

なお2月6日は第一土曜日にあたり納々屋は定休日となりますが、
11時〜14時限定で味噌づくりの材料を販売します。
・大豆は北海道・平譯さんの無農薬大豆のほか、
山梨・はのさち農園の「借金なし」大豆(在来種)も入荷。
無農薬無施肥で育てた貴重な大豆です。
・麹は好きな時にいつでも使える冷凍麹も便利。
玄米麹、白米麹いずれも500g単位、
麦麹は乾燥麹でご用意しています。
・はじめて味噌づくりをしてみたい方には、
煮大豆のご用意もあります。

豆によって、麹によって、塩によって、
いろいろな手前味噌ができるので、
今年は少しずつ試してみるのも楽しいと思います。













posted by nanaya at 08:45| 店の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする