2010年01月14日

寒中お見舞い申し上げます

新しい年が明け、もう2週間。
旧暦だと新年明けた15日は小正月。
女性たちにとっては松の内をすぎてほっとできるころ、
女正月ともいわれ、小豆粥を食べたそうです。
小豆は疲れた体をいたわってくれる食べもの。
おかゆに入れたり、お汁粉にしたりして、小正月を祝うのもいいですね。

さて、小豆玄米の炊き方も掲載されている「おひさまごはん」は
今年こそ、自分で料理を作りたいという人にぴったりのテキストです。

ohisamagohan.jpg
クリックで拡大します

仙台の「おひさまや」というオーガニックレストランがつくった冊子で、
料理の基本や簡単レシピもふんだん。
見ているだけでも楽しいのですが・・・


納々屋スタッフも家でいろいろ作っています!

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生姜たっぷりのクッキー


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人参、ナッツ、レーズンを使ったサラダ
時間をおくともっと美味しくなります


tofu-hamberg.jpg

お豆腐のハンバーグとポテトサラダ


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だしの作りかたや玄米の炊きかたなど
基本のレシピも載っています


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また、納々屋ではLUNAWORKSさんの「旧暦日々是好日」という旧暦日記帳のお取り扱いをしています。
2月から始まる旧暦の手帖、日本の季節に沿った読み物としても楽しめます。
posted by nanaya at 12:37| | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする