2011年08月20日

ハマタハタさんの夏野菜

zucchini.bmp

黄色いズッキーニとバジルを塩麹で和えた浅漬け

今年も長野のハマタハタさんより、夏野菜が届いています。
加熱用トマトのなつのこま、生食トマトのメニーナ、
黄色や緑の長いズッキーニ、
淡い緑のころんと丸いズッキーニ、
紫蘇、バジル、パセリなどのフレッシュハーブも。
全て無農薬栽培です。
ハマタハタさん手書きの
ズッキーニの食べかたメモもありますので
レシピをご希望のかたはスタッフまでどうぞ。

塩麹の材料の米麹も販売しております。
500g、1kg入り。冷凍です。
塩麹は、煮物、炒め物、スープなど
なんにでも使える調味料。
ラタトゥーユに加えても旨みが増します。
塩麹は、米麹、塩、水で簡単に作れますので
塩麹のレシピや使い方など、
よろしければスタッフにお訊ねくださいね。
posted by nanaya at 15:56| 旬の野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする