2011年09月17日

ハマタハタさんの穂紫蘇と佐々木さんの茗荷

今年も長野のハマタハタさんより穂紫蘇が届いています。
紫蘇の実は、そのまま冷奴にのせて食べたり、
お刺身のツマにしたり。
そのままでも美味しいですが
塩漬けや酢漬けにすると日持ちします。

shisonomi.bmp

赤梅酢に漬けてみました。
おにぎりや卵焼きにいれるとプチプチして美味しい。

sishonomi don.jpg

塩漬けした紫蘇の実を
釜揚げシラスと焼き茄子の丼に散らしました。
みょうがも添えています。
みょうがと茄子は合いますね。
宮城の佐々木さんのみょうがも入荷しています。
みょうがは甘酢漬けがおすすめです。
レシピをご覧になりたいかたはスタッフまでどうぞ。
posted by nanaya at 15:01| 旬の野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする