2012年07月09日

梅干し作り

先日行われた、梅干し作りの会に参加された方ありがとうございます。

今回教えてくれた方は、
秋田出身で蕎麦打ち名人でもある井山先生。


年代物の梅酒を持って来てくれた方や、
梅の味噌漬けなど持って来てくれた方もあり、
皆で美味しく試食しました。

使用した梅は、
和歌山県・松本さんの有機栽培梅。

玄米焼酎、

赤穂の天塩です。

また今回ご用意した軽食は、

梅酢を付けた玄米おにぎり
長野県の丹野さんの無農薬野菜
山芋スライスの梅肉和え


image-20120709143942.png


image-20120709144123.png


image-20120709144200.png


井山先生のお話も楽しく、
梅干し談議もはずみました。

さらに、井山先生手作りの葛まんじゅうも
ご馳走になりました。

















posted by nanaya at 14:49| diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする