2014年02月01日

大根ときんかん

kinkan.jpg

岡オレンジ園よりきんかんが届きました!
甘くて味の濃い有機栽培のきんかんです。
量り売りですので、お好きなぶんを袋に詰めていただいてます。

旬の大根は、岡田さんの無農薬みやこ大根や
小林さんの有機大根などがあります。
どちらも甘いので、生で食べても美味しいのですが、
空気の乾燥したこの季節は、切り干しにするのもいいですね。

写真の小さくカットした大根は、味噌汁用に。
大きめカットのほうはカレーやチキンのトマト煮など、煮込み料理に。
料理にあわせていろんな切りかたを試すのも楽しいです。

大分てまひま農園より生しいたけも届いています。
干ししいたけ用の原木栽培しいたけなので味が濃く、
焼いてそのままでも、白菜や春雨と一緒にスープに入れても
美味しく召し上がれます。
にんにくや赤唐辛子と炒めたスパゲッティもおすすめです。
生しいたけはしばらく店頭に並びます。
食べきれないぶんは冷凍できます。
旬のこの季節にぜひお試しください。
posted by nanaya at 16:25| 旬の野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする