2014年09月18日

金時芋のおやつ

kintoki-mame.jpg

秋のおやつを作りました!
蒸かして潰したさつまいもに林檎やレーズンなどを混ぜています。
お芋やレーズンの甘みで充分美味しいですが、甘みが足りないときは
メープルシロップやアガベシロップなどの蜜を足しても。

材料は
香川県 坂出金時 *新物です
北海道 平譯さんの金時豆
長野県 山崎さんの林檎
クラウンフーヅの有機レーズン
有機シナモン
有機豆乳 少し
金時豆はまとめて茹でて小分け冷凍しておくと、
スープやカレー、サラダに使えて便利です。

納々屋ではてぬぐいも扱っております。
芥子柄のてぬぐいを、小さく切り二つに折って縫い合わせ、
お手拭きを作ってみました。
いろんな色柄のてぬぐいを揃えておりますので
贈り物などにもご利用くださいね。
posted by nanaya at 17:22| 旬の野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする