2015年11月17日

百目柿の干し柿

百目柿の干し柿

山梨・塩の山ファームの佐々木典子さんをお迎えして干し柿を作ります。
百目柿は面長の柿。ふつうの柿よりひとまわり大きく、みためもりっぱ。
でも渋柿ですので、渋抜きしなければなりません。
その渋抜きの方法のひとつが、干し柿にするということ。
産地ならでは、干し柿の作り方、教えていただきます。
干し柿は日本のドライフルーツ。ビタミンCも豊富。
いろいろ活用したいですね。

山梨ならでは、ほうとうのお昼ご飯つきです。
それからそれから、90歳のおばあちゃんが編む毛糸の靴下も販売します。
これがまた、またとないキュートさ!
ぜひ遊びにいらしてください。

●日時と内容
11月18日(水曜日)
10時〜干し柿づくり
12時〜食事会
●場所
仙川・里見荘(若葉町1丁目34−14)
●参加費
2500円

お問合せ・申込み先 
納々屋(ななや)03−5315−3778
当日は080−5035−6647
posted by nanaya at 07:46| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする