2016年02月12日

味噌づくりの追加開催

おかげさまで第1回、第2回とも満員、にぎやかに開催された味噌づくり。
第3回となるワークショップを追加で開催いたします。

今回も山形の「とらすと味噌」と同じ生こうじで仕込みます。
無農薬・無化学肥料・遺伝子組み換えなしの大豆、天日塩を使用。
麹の米も無農薬・無化学肥料のあきたこまち七分づきです。

とらすと味噌(新庄最上有機農業者協会)
http://yuuki100.com/misosyouyu.html

●2016年2月21日(日曜) 13時〜16時
新庄最上有機農業者協会の佐藤あい子さんのお話と軽食付き4200円
●仙川・里見荘にて(参加者には地図をお渡しします)
●持ち物:エプロン、三角巾、味噌を入れる容器*。
すりこぎ、マッシャーなど、大豆をつぶす道具。
厚手の靴下や室内履きなど、足もとが暖かくなるもの。
●問合せ・申込み先:納々屋03-5315-3778
   (当日のご連絡は080‐5035‐6647へ)

*容器として、テラペールのバケツを頒布します。5ℓ用2160円
テラペールは抗酸化力を有する溶液でできています。
容器内の活性酸素を消去するので、お米や食品の保存に適し、
漬物容器として、酵素ジュースづくりにも便利なバケツです。
http://www.rebirth-j.com/business/presen_tera/tera_pail/
ご希望の方は、ワークショップ参加申し込み時にお知らせください。
数に限りがあります。
*昔ながらの甕もあります。弥満丈欅窯1.5升2700円











posted by nanaya at 08:30| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする