2017年01月21日

2017年の味噌づくり

毎年ご好評いただいている納々屋の味噌づくり。
今年も山形の「とらすと味噌」と同じ生こうじを使って
約3kgのお味噌を仕込みます。
無農薬・無化学肥料・遺伝子組み換えなしの大豆、天日塩を使用。
麹の米も無農薬・無化学肥料のあきたこまち七分づきです。

とらすと味噌(新庄最上有機農業者協会)
http://yuuki100.com/misosyouyu.html

●2017年1月28日(土曜) 11時〜14時
●2017年2月12日(日曜) 11時〜14時
●2017年3月12日(日曜) 11時〜14時
いずれも軽食付き4200円
*宮城・佐々木さんの玄米麹もご用意できます。

場所:仙川・里見荘(参加者には地図をお渡しします)
持ち物:エプロン、三角巾、味噌を入れる容器*。
すりこぎ、マッシャーなど、大豆をつぶす道具。
厚手の靴下や室内履きなど、足もとが暖かくなるもの。
問合せ・申込み先:納々屋03-5315-3778
   (当日のご連絡は080‐5035‐6647へ)

*容器として、テラペールのバケツを頒布します。5ℓ用2160円
テラペールは抗酸化力を有する溶液でできています。
容器内の活性酸素を消去するので、お米や食品の保存に適し、
漬物容器として、酵素ジュースづくりにも便利なバケツです。
テラペールご希望の方は、ワークショップ参加申し込み時にお知らせください。
数に限りがあります。
posted by nanaya at 01:01| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする