2017年03月07日

今年最後の味噌づくりWS

今年も1月と2月に開いた味噌づくりワークショップ。
たくさんの方にご参加いただき、うれしい限りです。
そして、今年最後のチャンス。
山形の「とらすと味噌」と同じ生こうじを使って
約3kgのお味噌を仕込みます。
無農薬・無化学肥料・遺伝子組み換えなしの大豆、天日塩を使用。
麹の米も無農薬・無化学肥料のあきたこまち七分づきです。

とらすと味噌(新庄最上有機農業者協会)
http://yuuki100.com/misosyouyu.html

●2017年3月12日(日曜) 11時〜14時
軽食付き4200円
*ご希望の方には宮城の玄米麹もご用意できます。

場所:仙川・納々屋BC里見荘(若葉町)お申し込み時に地図をお渡しします。
持ち物:エプロン、三角巾、味噌を入れる容器*。
すりこぎ、マッシャーなど、大豆をつぶす道具。
厚手の靴下や室内履きなど、足もとが暖かくなるもの。
問合せ・申込み先:納々屋03-5315-3778
   (当日のご連絡は080‐5035‐6647へ)

*納々屋では昔ながらの甕も販売しています。
弥満丈製陶所製。強度があり、耐久性・通気性に優れ、
梅干しや味噌、ぬか床などの保存容器に向いています。
オーガニックホワイト無地の小さ目サイズもあります。

posted by nanaya at 08:35| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする