2017年07月29日

7月29日の営業は15時まで

本日7月29日(土)、納々屋は
11時〜15時までの営業とさせていただきます。

毎週土曜日入荷の菊水堂「できたてポテトチップ」は
予定どおり販売いたしますが、
午前中に届かないこともありますので、
午後からのご来店をお待ちしております。

なお、夕方17時30分からは
「おらほせんがわ夏まつり」が開催され、
仙川商店街の駐車場(ハーモニーパーキング)は
13時までのご利用(限定10台)となります。
http://sengawa.com/special/oraho/

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。


posted by nanaya at 07:56| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏の甘酒茶屋2017

昨年、大好評だった甘酒茶屋「なな吉」、
2017年の夏も里見荘にて一日限定開店です。

甘酒は夏の飲み物、飲む点滴といわれるほど滋養があります。
無農薬自然栽培の米麹100%で、
とろりと飲みやすい甘酒をつくりました。
ストレートはもちろん、
梅シロップや豆乳ヨーグルトとあわせてもおいしい。
いろいろ試せるセットメニューのほか、
今回は、はとむぎ入りの甘味もご用意します。

里見荘は昭和30年代に建てられた木造の小さな一軒家。
おばあちゃんちのような、なつかしい、ほっとする空間です。
そんな里見荘に、夏の一日、甘酒を飲みにいらっしゃいませんか。

暑いけれども、緑陰の里見荘へ。
そして、冷たい甘酒をひとくち。
きっと元気がでます。

2017年7月30日(日曜日)11時〜15時
里見荘=調布市若葉町1丁目-34-14
問合せ先=納々屋03-5315-3778  あるいは納々屋携帯080-5035-6647
posted by nanaya at 00:19| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月30日

雑穀料理教室

リュウウェイさんの雑穀料理教室、
6月の予定が7月2日に変更となりました。
ブログでのお知らせが遅くなり、申し訳ありません。

今回は、夏バテしないためのメニューをご紹介します。
大麦やハト麦、ヒエなどを使って、
意外に簡単で、元気になる、そしておいしい!料理を
リュウウェイさんとともに作り、皆で味わいます。

雑穀料理は初めてという方のために、
おいしい雑穀ごはんの炊き方もレクチャーします。

そして今回は梅の季節でもありますので、
梅の酵素ジュースの作り方も伝授していただきます。

夏本番を迎える前に、そして夏をのりきるために
知っておきたいことばかり。
皆様のご参加をお待ちしております。


● 劉薇(りゅう うぇい) 中国シルクロード蘭州生まれ。1984 年西安音楽学院卒業、1986 年来日。東京芸術大学大学院修士課程、博士課程修了。ヴァイオリニストとして国内外で演奏活動を行なうかたわら、雑穀エキスパートとしても活躍。雑穀を食べることで慢性腎臓病を改善させた自らの体験をもとに「雑穀の会」を立ち上げ、生産者との交流会や講演会のほか、東京の自宅で料理教室を開くなど、食の大切さを伝える活動を続けている。

●日時(各回10時〜13時)
1回目 4月16日(日) 雑穀の基本と春の雑穀料理
2回目 6月18日(日)→7月2日 夏バテしない雑穀料理
3回目 9月10日(日)予定 秋の実りの雑穀料理
4回目 11月12日(日)予定 体を冷やさない雑穀料理
●参加費 各回5200円
●場所 仙川・納々屋BC里見荘(調布市若葉町)
お申し込み時に詳細をご案内します。
●問合せ・申込先 仙川・納々屋03-5315-3778 納々屋携帯080-5035-6647(当日)
posted by nanaya at 08:07| おすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月23日

梅しごと

ラッキョウと青梅が入荷しています。
例年より遅い入荷で、心配していましたが、
有機30年の松本さんの青梅が届き、ほっとしています。
今年は収量が少なく、青梅は今週で終了、
来週は南高梅が入荷予定、
今年は松本さんのお仲間から有機栽培の梅が届きます。

7月2日(日)には、みんなで漬ける会も開きます。
13時、仙川の里見荘(地図をお渡しします)に集合。
らっきょう、梅干し、お好きなものを選んで漬けられます。
梅の酵素ジュースも作れます。
参加費は材料費別で1000円(おやつ付き)
お問合せ・申込み先は納々屋03-5315-3778。
当日の連絡先は携帯080-5035-6647へお願いします。


posted by nanaya at 09:23| 季節のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月03日

梅のご予約、承ります。

6月になって、和歌山の松本さんから梅の便りが届きました。
今年の青梅の出荷は6月10日ごろからになりそうとのこと。
梅のシロップ漬け、梅酒などつけたい方は、そろそろご準備のほどを。
有機栽培30年あまり、松本さんの南高梅は青梅のあと、6月中旬から。
青梅、梅干し用南高梅、どちらもご予約を承り中です。
なお小梅はすでに旬を迎えています。
ご希望の方はお早めにお問い合わせください。

それから、らっきょう。
こちらも鹿児島有機の大粒ぷりぷりラッキョウの入荷が始まっています。
鳥取の砂丘ラッキョウは来週以降の入荷になります。
どちらも、ご予約いただくのが確実です。

毎年6月になると、各地から田植えのニュースが届きますが、
納々屋では、ラッキョウ、梅仕事が続き、せわしない気分になります。
でも、いちど覚えてしまえば、毎年楽しめる行事でもあります。
梅仕事のワークショップも計画中ですので、
初めての方も気軽にご参加ください。





posted by nanaya at 10:08| 旬の果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月20日

8周年記念 8%オフセール

5月は納々屋の誕生月。
今年で8周年を迎えます。
それもこれも皆様のおかげ。
感謝の気持ちをこめて、
お買い物合計から8%を引かせていただく
8%オフセールを行ないます。
つまり消費税分サービスです。
本日5月20日(土)から27日(土)まで(21日は定休日)。
ご来店をお待ちしております。

またそろそろ梅とラッキョウの季節が始まります。
和歌山・松本農園の有機南高梅、ご予約を承ります。
青梅の小梅がほしい方はお早めにご連絡をお願いします。




posted by nanaya at 09:39| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月12日

遺伝子組み換えルーレット上映会とお話会

遺伝子組み換えルーレットの上映と
翻訳監修の印鑰智哉さんによるお話の会、
5月14日(日)開催です。
http://geneticroulette.net/

時間:朝9時開場となります。開演9時15分
場所:調布駅南口徒歩5分の調布市文化会館たづくり
納々屋までお電話いただければお席をお取りしておきます。
ご予約のお電話をお待ちしております。
納々屋03-5315-3778
当日のご連絡080-5035-6647

映画公開は2012年でしたので、その後の遺伝子組み換えの現状、今後のことなど
お話していただきます。毎日の食卓のことと無関係ではありませんので、
ぜひ講演を聞いていただき、子どもとかこむ明るい食卓を考えていきましょう。

また、講演後は山形の高橋保広さんもお迎えして、交流会も行います。
交流会は13時30分から仙川・里見荘(調布市若葉町1-34-14)にて。
高橋さんが作る在来のお米「さわのはな」を炊いたランチもご用意します。
日本が守るべき種子の話も聞けると思います。
会費:1000円

posted by nanaya at 10:11| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

野草ランチの一日食堂

長野県高遠「かり〜にゃ」石井ゆかりさんが、
長野の野草を素朴なコース料理に仕立ててくださいます。
デトックス効果のある野草ですが、
東京ではなかなか食べられないと思います。
この機会にそれぞれの野草の力を実感して
春のもやもやを吹き飛ばしましょう。

日時:5月13日(土曜日)11時30分〜限定20食 売り切れじまい
会費:2200円
場所:仙川・里見荘(若葉町1-34-14)
調理:石井ゆかりさん(かり〜にゃ主宰)
かり〜にゃhttp://farm88.jp/carinatop.html

・当日メニュー(予告なく変更になることもあります)
ヨモギのごま豆腐
野草の天ぷら
野草のあえもの
ツクシの炒めもの
つけもの、みそ汁、ごはん
デザート

●お問合せ・お申込み先:納々屋03-5315-3778
●当日の連絡先:納々屋携帯080-5035-6647
posted by nanaya at 09:41| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする