2016年12月29日

年末年始の営業

おそば、おせち、おもち、おつけもの。
年末年始のおいしいものがそろいました。
お待ちかね、冬のおやつ、干し芋と落花生も入荷しました。

年末の営業は30日まで、
年始は1月6日(金)から営業いたします。


posted by nanaya at 22:11| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月12日

土鍋でお昼ごはん

師走の忙しいときですが、
「土鍋でお昼ごはん」いかがでしょうか。

マミカ - 陶のギャラリーとカフェ
http://www.mamica-m.com/access/index.html
で開催中の土鍋展にあわせて、納々屋BC里見荘にて、
土鍋を使った「あったかランチ」をご用意します。
土鍋で炊いたごはん、野菜料理、汁物、デザート…など
土鍋展出店作家の土鍋も使って、
毎日使いたい土鍋の魅力をお伝えします。

日時*14日(水)・16日(金)・18日(日)・21日(水)・23日(金)
いずれも13時から。メニューは毎回変わります。
場所*納々屋BC里見荘(若葉町1-34-14)
会費*各1200円・要予約・納々屋まで TEL 03-5315-3778
posted by nanaya at 09:26| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月06日

歳末セール開催中

お知らせが遅くなり申し訳ありません。
歳末セール、開催中です。
12月10日(土)まで全品7%オフになります。

期間中、スタンプカードの押印はありませんが、
500円以上のお買い物で調布市のスクラッチカード、
仙川商店街の福引券を配布しています。

今年もジャリーブのクリスマスケーキご予約受付中です。
毎年好評の豆乳フレジェのほか
今年はタルトもあります。どちらも小麦粉、乳製品不使用。
アレルギーのある方も安心してお召し上がりいただけます。

また今年は静岡のbreffee storeのシュトレンご予約販売いたします。
12月16日入荷予定です。

フラワーアトリエ 「ツキ」の生葉クリスマスリースも展示販売中。
香りのよいユーカリの葉をふんだんに使用しています。

せわしない季節になってきましたが、ほっとするものに出会えますように…。

posted by nanaya at 09:19| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月04日

リュウ・ウェイさんの飲茶ランチ

朝晩ひんやりとしてきました。
里見荘の一日食堂、次回13日の日曜日はキクラゲ入りの雑穀餃子。
焼き餃子、水餃子、どちらもご用意します。
雑穀やキクラゲの効用について、
リュウ・ウェイさんの示唆に富んだ「食」の話もお楽しみに。

■11月13日(日曜日)
12時〜14時 
カルシウム、ビタミンD、鉄分など、気になる栄養素がつまっているキクラゲ。植物繊維も豊富なので、日常的に摂取したい食品のひとつです。中国料理には多用されるキクラゲのおいしい食べ方、メニューをご紹介します。
*参加費2800円
■リュウ・ウェイさんはヴァイオリニストでありながら、雑穀エキスパートとしての活動も展開中。慢性腎不全と診断されましたが、雑穀中心の食生活によって人工透析に頼らない療養を実践されています。
■会場 納々屋BC里見荘(納々屋にて地図をお渡しします)
■お問合せ・ご予約 03-5315-3778(納々屋)、または080-5035-6647(納々屋携帯)
posted by nanaya at 09:12| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月27日

手打ちうどんと干し柿づくり

深まる秋、「地粉でうどんを打ち、干し柿をつくる」休日はいかがでしょうか。
■11月6日(日曜日)
11時〜13時 うどん打ち(食べるだけでもOK1200円)
13時〜15時 干し柿づくり(おやつ・お茶付き1800円)
*両方参加で2800円
■干し柿づくりの講師は佐々木典子さん。山梨にて低農薬・有機肥料での果物を生産・販売していた経験から、本場での干し柿づくりのコツを伝授していただきます。
■会場は納々屋BC里見荘、ご予約は080-5035-6647ヘ。
posted by nanaya at 01:30| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月30日

豆乳ヨーグルトづくりのワークショップ

6月のワークショップ「豆乳ヨーグルトづくり」、
好評につき、10月も開催します。
意外な食品から作るヨーグルト、
種菌つくりから学んでいきましょう。
教えてくださるのは杉原由紀子さん。
納々屋のお弁当、火曜日ベジ弁当の担当者です。

日時:2016年10月8日(土曜日)10時30分〜13時30分
場所:仙川・里見荘(お申し込み時に地図をお渡しします)
会費:4200円(材料費・試食・ヨーグルトを使ったランチとデザート付き)
   約1リットルのヨーグルトをお持ち帰りいただけます。
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、エコバッグ
お問合せ・お申込み先:納々屋ななや03-5315-3778
          (当日のご連絡は080-5035-6647)
posted by nanaya at 22:08| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月02日

まこもと秋の養生

かり〜にゃ石井ゆかりさんによる
季節の養生講座 
2016年 秋 「浄化」

夏の疲れが残っていませんか。
食欲の秋を迎える前に知っておきたい体の話、
秋の養生を学びます。
昼食後はマコモのお話。
浄化作用があるといわれるマコモは、
食べたり、お茶にして飲むだけでなく、
出雲大社の注連縄(しめなわ)にも使われている、
イネ科の不思議な植物。
マコモの生葉のお土産つきです。

2016年9月18日(日曜日)
11:00〜12:30 第1部 秋の養生
12:30〜13:30 昼食・休憩
13:30〜15:00 第2部 マコモって何だろう?


講師:石井ゆかりさん【プロフィル】子どものアトピーをきっかけに若杉友子さんに出会い、食の大切さを学ぶ。長野県高遠にて「かり〜にゃ」主宰。体と心をあたためる講座を開き、黒焼き玄米の製造販売、マコモの栽培・加工もおこなう。
かり〜にゃhttp://farm88.jp/carinatop.html

場所:仙川・里見荘(参加者には地図をお渡しします)
会費:4800円(まこも茶の試飲、マコモづくしの昼食、マコモの生葉のお土産つき)
第1部、第2部、どちらかの講座のみは2500円(昼食付きは3500円)
持ち物:ノート、筆記用具
お問合せ・お申込み先:納々屋03-5315-3778(当日は080-5035-6647へ)
posted by nanaya at 09:03| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月24日

甘酒茶屋、ふたたび


夏の日曜日、里見荘へ。
8月28日、甘酒茶屋「なな吉」が一日限定開店、再び。

8月14日に一日限定(のつもり)で開店した甘酒茶屋「なな吉」は、
おかげさまで大好評。
うれしくなって、今度の日曜日も開店することに。
一日限定のはずが、二日限定になりました。

里見荘は昭和30年代に建てられた木造の小さな一軒家。
おばあちゃんちのような、なつかしい、ほっとする空間です。
そんな里見荘に、夏の一日、甘酒を飲みにいらっしゃいませんか。

甘酒は夏の飲み物、飲む点滴といわれるほど滋養があります。
無農薬自然栽培の米麹100%で、
とろりと飲みやすい甘酒をつくりました。
ストレートはもちろん、
梅シロップや豆乳ヨーグルトとあわせてもおいしい。
いろいろ試していただけるメニューをご用意します。


暑いけれども、緑陰の里見荘へ。
そして、冷たい甘酒をひとくち。
きっと元気がでます。

2016年8月28日(日曜日)11時〜16時
里見荘=調布市若葉町1丁目-34-14
問合せ先=納々屋03-5315-3778  あるいは納々屋携帯080-5035-6647
posted by nanaya at 00:20| 店の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする