2019年01月27日

2019年の味噌づくり

毎年ご好評いただいている納々屋の味噌づくり。
今年も山形の「とらすと味噌」と同じ生こうじを使って
約3kgのお味噌を仕込みます。
無農薬・無化学肥料・遺伝子組み換えなしの大豆、天日塩を使用。
麹の米も無農薬・無化学肥料のあきたこまち七分づきです。

とらすと味噌(新庄最上有機農業者協会)
http://yuuki100.com/misosyouyu.html

●2019年2月3日(日曜) 11時〜13時30分
●2019年2月17日(日曜) 11時〜13時30分
いずれも軽食付き4200円
定員 各回10名

場所:仙川・納々屋BC里見荘(参加者には地図をお渡しします)
持ち物:エプロン、三角巾、味噌を入れる容器。
すりこぎ、マッシャーなど、大豆をつぶす道具(なくても大丈夫)。
厚手の靴下や室内履きなど、足もとが暖かくなるもの。
問合せ・申込み先:納々屋03-5315-3778
   (当日のご連絡は080‐5035‐6647へ)

*容器として、弥満丈(やまじょう)製陶のオーガニックホワイトの甕も
ご用意できますが、数に限りがあります。店頭にて実物をご確認ください。
posted by nanaya at 20:19| 店の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月23日

納々屋弁当、本日お休み

日ごろのご愛顧ありがとうございます。

直前のお知らせで申し訳ありませんが、
本日のベジ弁当はお休みさせていただきます。

金曜日からまた通常どおり月・水・金曜日に
お弁当をご用意いたします。

また里見荘でのランチ(1080円)をご希望の方は
事前に納々屋までご連絡をお願いします。
手づくりデザート付きの場合は1380円〜
納々屋03-5315-3778


posted by nanaya at 09:08| 店の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月06日

1月のお休み

新年は1月7日(月曜日)から営業いたします。
ななや弁当は来週16日(水曜日)のベジ弁当から再開いたします。
今年も野菜たっぷりの手づくり弁当を
月・水・金曜日にご用意いたしますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
*月曜日が祝日の場合はお弁当もお休みになります。

なお納々屋はこれまで日曜のみの定休でしたが、
今月は14日(月曜日)も休業させていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、
どうぞよろしくお願いいたします。

posted by nanaya at 23:29| 店の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

はのさち農園と新春ごはんの会

軽トラックにストーブを積んで、
山梨県都留市から羽野幸さん(はのさち農園)が
仙川にやってきます。
今年で3回目、恒例となった「新春ごはんの会」は
今年も成人の日(1月14日)祝日に開催です。

火をおこして、ごはんを炊いて、みそ汁をつくって…。
さらに大豆を石臼で挽いて、きなこも作ります。
大家族のように、楽しく、おいしい食卓をかこみましょう。
無農薬農家さんの視点から、野菜のこと、大切にしている種の話、
都留での暮らしなど、お話もしていただきます。

日時:2019年1月14日(月・祝日)10時〜15時
場所:納々屋BC里見荘(調布市若葉町1-34-14)
会費:2300円(家族割あり。+1人につき大人1000円。子ども500円)
定員:先着15名
問合せ・申込先:納々屋03-5315-3778(携帯080-5035-6647)

posted by nanaya at 22:54| 店の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月30日

年末年始のお知らせ

今年もご愛顧いただき、ありがとうございました。

年末は12月29日(土)まで通常営業、
30日(日)は午後のみ営業いたします。
長野の「こめはなや」から、お餅や漬物が届きます。

新年は1月7日(月)からの通常営業となります。

1月14日(月)は祝日で、例年は祝日も営業しているのですが、
この日は生産者のハノサチさんと「新春ごはんの会」を開催しますので、
納々屋はお休みになります。
「ごはんの会」の詳細は改めてお知らせします。

どうぞよろしくお願いいたします。

posted by nanaya at 08:48| 店の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月08日

冬のセール

冬のセール、12月8日(土)〜15日(土)開催
*12月9日(日)は定休日になります。
お買い物合計金額から7%オフ


期間中、スタンプカードの押印はありません。
500円以上のお買い上げで仙川商店街の福引補助券をさしあげます。

今年もジャリーブのクリスマスケーキご予約受付中です。
納々屋限定5台豆乳フレジェは小麦粉、乳製品不使用。
アレルギーのある方も安心してお召し上がりいただけます。

また静岡breffee storeのシュトレンは12月14日(金)に入荷。
ドライフルーツとナッツたっぷり。ハーフサイズで販売いたします。

これからの季節、おせち、のしもち、漬け物など、
限定販売が続きます。
いんやん倶楽部のおせちはネットでも高評価、
12月10日(月)までにお申し込みをお願いします。
加藤農園の発芽玄米のし餅は12月20日までにご予約を。
寺田本家の白瓜奈良漬も好評。
岡さんの有機みかん、山アさんのりんごも充実入荷。

年末は29日(土)まで営業、どうぞよろしくお願いいたします。
posted by nanaya at 00:10| 店の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月12日

「種子のゆくえ」印鑰 智哉さんお話し会

昨日のニュース、米よりパンの消費量が多くなっているという。
米より小麦、でも米はほぼ100%の自給率なのに、小麦は1割以下。
ということは、私たちは、どこでどうやってできた小麦を食べているの?

日本の食と農をとりまく環境の変化を
「日本の種子(たね)を守る会」アドバイザーで
種子や遺伝子組み換えの問題を発信している
印鑰 智哉さんにお話ししていただきます。
食についての日々の疑問についても、
考えていきましょう。


とき:2018年10月21日(日)
内容:13:30〜16:00 印鑰 智哉さんのお話とおやつ付き交流会 
ところ:納々屋BC里見荘(調布市若葉町1−34−14)
参加費:2000円(テキスト代・お茶代込み)
ご予約・問合せ先:納々屋 03−5315−3778
     (当日) 080−5035−6647
posted by nanaya at 09:26| 店の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月11日

「種子のゆくえ」を思い続ける

9月30日(日)のトークイベント「種子のゆくえ」には、
50人あまりの方々にお集まりいただき、ありがとうございました。

台風が近づくなかでの開催で、参加者の皆さまにもご心配をおかけしました。
鉄道の計画運休もあり、急ぎ足の進行になりましたこと、お詫びいたします。

印鑰智哉さんや藤原辰史さんのお話を聞き、
「種子」のことは、知れば知るほど、根深い問題だと感じましたが、
知らないでいるより、知っているほうがずっといい!
話を聞いて感じた「ざわつき」が大事と思いました。

また当日は山形から、在来種のお米「さわのはな」の生産者、
高橋保廣さんが駆けつけてくださったのもうれしいことでした。
納々屋の手づくり弁当、これからの月曜日は
「さわのはな」を三分づきにして炊いていきますので、
ぜひ、在来種のお米も味わってみてくださいね。

そして、当日、ご都合のつかなかった方、
台風の心配でキャンセルされた方、
もういちどゆっくりお話を聞きたい方、朗報です。

印鑰智哉さんのお話し会「種子はだれのもの?」を10月21日に開催します。
午後13時から、納々屋BC里見荘にて開催の予定。
詳細は改めてお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。




posted by nanaya at 09:38| 店の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする