2015年09月19日

季節の養生講座

かり〜にゃ石井ゆかりさんによる
季節の養生講座 秋 
マコモって、何?

実りの季節、野菜や果物も豊富に出そろい、食欲も増してきます。
何を食べてもおいしいときだからこそ、食べ過ぎには注意が必要です。
食欲の秋にこそ知っておきたい体の話、秋の養生を学びます。

今回のキーワードは「マコモ」。
初めて聞く人も多いかもしれませんが、マコモはイネ科の植物。
昔から浄化作用のある植物として知られ、出雲大社のしめ縄にも使われています。
その葉をお茶にしたり、枕にしたりと、いろいろな利用法、可能性を秘めたマコモ。
今回は、マコモタケ(茎部分)の収穫時期に合わせ、旬のマコモ料理を楽しみます。
今の季節にしか手に入らないマコモタケの販売もします。

講師:石井ゆかりさん【プロフィル】子どものアトピーをきっかけに若杉友子さんに出会い、食の大切さを学ぶ。長野県高遠にて「かり〜にゃ」主宰。体と心をあたためる講座を開き、黒焼き玄米の製造販売、マコモの栽培・加工もおこなう。
かり〜にゃhttp://farm88.jp/carinatop.html

日時:2015年10月4日(日曜)11時〜15時
内容:11時〜秋の養生についての講義  
   12時30分〜マコモ料理の実習と昼食会 
   14時〜マコモの効用と使い方についてのお話会
場所:仙川・里見荘(参加者には地図をお渡しします)
会費:4800円(まこも茶の試飲とマコモづくしの昼食、マコモの生葉のお土産つき)
持ち物:エプロン、三角巾、ノート、筆記用具
お問合せ・お申込み先:納々屋03-5315-3778(当日は080-5035-6647へ)
posted by nanaya at 10:20| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月20日

豆乳ヨーグルトを作ってみよう

無調整の豆乳を使ってヨーグルトを作ります。
玄米からつくるヨーグルトが話題ですが、ほかにも意外なものから作れます。
ヨーグルトの種菌つくりから学んでいきましょう。
教えてくださるのは杉原由紀子さん。
彼女の作ったヨーグルトがおいしかったので、ワークショップをお願いしました。

日時:2015年8月30日(日曜日)13時〜16時
場所:仙川・里見荘(お申し込み時に地図をお渡しします)
会費:3600円(材料費・試食・軽食付き)
   約1リットルのヨーグルトをお持ち帰りいただけます。
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
お問合せ・お申込み先:納々屋ななや03-5315-3778(当日のご連絡は080-5035-6647)
posted by nanaya at 09:09| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏のさよならセール

残暑お見舞い申し上げます。

今年も『夏のさよならセール』を開催します。
8月20日(木)〜26日(水)*ただし23日(日)は定休日。
店内全品8%OFFになります。
なお、期間中はポイントがつきません。配達もお休みします。

長野・夜間瀬の山ア果樹園から桃とリンゴ(シナノレッド)、
山形のスイカ、青森の小玉スイカなど、
除草剤や化学肥料に頼らず育てられた果物がいろいろ届いています。
来週は無農薬のピオーネも入荷予定です。お楽しみに!


posted by nanaya at 00:13| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月24日

夏休みのお知らせ

土用になって、待望の赤シソが入荷してきました。
香りのよい生葉、シーズンが短いので、お早めにどうぞ。

さて、以下のとおり、夏季休業とさせていただきます。
7月26日(土)閉店時間が早まり、16時30分までの営業となります。
8月1日(土)夏休み
8月13日(木)〜15日(土)お盆休み
*日曜日は定休日となります。

なお、毎週土曜日に入荷のキクスイドーのポテトチップですが、
8月1日と15日は入荷がありませんので、ご注意ください。




posted by nanaya at 09:21| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月02日

南高梅の梅干しづくり

和歌山・松本農園の有機南高梅で梅干しを漬けます。
教えてくださるのは、新庄大豆畑トラストの佐藤あい子さん。
昔ながらの、天日塩を使った漬け方です。
梅干しを漬けたあとは、あい子さんに
毎日の食事で心がけたいこと、食の安全について、お話していただきます。
80歳になるあい子さんが、今、伝えたいことは何でしょう。
小さなお子様のいるお母様にも聞いていただきたいお話会です。

日時:7月5日(日曜)13時〜16時(おやつ付き)   
場所:仙川・里見荘(納々屋から徒歩7分。お申し込み時に地図をお渡しします)
会費:1kg の梅を漬ける場合4200円
   500gの梅を漬ける場合3800円
   *佐藤あい子さんのお話だけ参加の方はおやつ付きで2000円(14時30分〜16時)
お申込み・問合せ先:納々屋03-5315-3778

posted by nanaya at 19:01| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月28日

和歌山の松本農園から南高梅が入荷しました。
有機栽培を30年あまりも続けている松本さんの梅だからこそ、
梅干しづくりも楽しみですね。
DSC_0029.JPG

7月5日(日)には、山形から新庄大豆畑トラストの佐藤あい子さんをお迎えして、
昔ながらの梅干しづくりを教えていただきます。
作る量や会費は改めてお知らせします。
また佐藤あい子さんには、安全な食品についてのお話もうかがいます。
お茶とおやつ付き。あい子さんのお話会だけの参加も可能です。
posted by nanaya at 21:57| 季節のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月05日

季節の養生講座 夏編


季節の養生講座

玄米甘酒ではつらつ」 

夏を迎える前に知っておきたい体の話、夏の養生を学びます。
熱中症、夏バテを予防するのに、よい方法は?
今回のキーワードは「甘酒」。
夏の季語でもある「甘酒」は、江戸時代には、夏の飲み物の定番だったそう。
「飲む点滴」とも言われるほどです。
甘酒を自分でつくれるように、土鍋で玄米を炊くことから始めます。
玄米、米麹、すべての材料は無農薬です。

日時:6月14日(日曜)13時30分〜16時
場所:仙川・里見荘(参加者には地図をお渡しします)
参加費:3800円(お茶菓子・野草茶のおみやげつき)
講師:石井ゆかりさん(かり〜にゃ主宰)
かり〜にゃhttp://farm88.jp/carinatop.html
持ち物:エプロン、三角巾、ノート、筆記用具、仕込んだ甘酒(約750g)を持ち帰るための容器。
*ふだんお使いの小さめの土鍋があればご持参いただいてもよいと思います。
*ご自宅では保温ジャーなど、保温が可能な容器のご用意をお願いします。
お問合せ・お申込み先:納々屋電話1(プッシュホン)03-5315-3778

なお個別に養生相談ご希望の方は納々屋までお問い合わせ願います。
posted by nanaya at 08:51| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月14日

創業祭セール

5月は納々屋の誕生月。
2009年5月に開業、今年で6周年を迎えました。
これも支えてくださったお客様のおかげ、
いつもありがとうございます。

これまでのご愛顧に感謝して、
本日14日から創業祭セールが始まります。
店内、全品8%OFF
日頃、気になっていた商品など、
この機会にお試しいただけたらと思います。
5月14日(木)〜20日(水)(ただし、17日は日曜定休)
*期間中はスタンプと配達はお休みになります。

予告
これから暑い季節を迎えますが、
6月14日には石井ゆかりさんの季節の養生講座〈夏編〉が開かれます。
〈春編〉ではヨモギ餅を作りましたが、今回は玄米甘酒をつくります。
こちらもどうぞお楽しみに。





posted by nanaya at 09:54| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする