2015年11月09日

11月のイベントとワークショップ

11月は各地から生産者が来店、
ワークショップや小さなイベントいろいろあります。

■11月8日(日)
長野から石井ゆかりさんをお迎えして「季節の養生講座」(終了)
■11月15日(日)
山形から新庄有機農業者協会の佐藤あい子をお迎えして「新米を食べる会」。
新製品の無農薬大豆使用納豆「豆むすめ」をお披露目します。ぬか漬けも。
■11月18日(水)
山梨から塩の山ファームの佐々木典子さんをお迎えして「干し柿づくり」。
百目柿という大きな柿を使います。ほうとうのお昼ごはんつき。
■11月28日(土)
長野からきんぴら工房の中野人士さんをお迎えして「すいとんづくり」
自家栽培の無農薬小麦粉を使って、こねて、すいとんを作ります。
■11月29日(日)
きんぴら工房による「すいとん食堂」一日限定の食堂です。

それぞれ詳細が決まりましたら、またお知らせします。お楽しみに…。

また11月16日(月)には、調布駅前の子育てカフェaona(あおな)にて、
佐藤あい子さんのぬか漬け講習とお話会があります。
こちらの詳細もまたお知らせします。

posted by nanaya at 09:58| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月25日

季節の養生講座

かり〜にゃ石井ゆかりさんによる
季節の養生講座 冬
体のなかから「あたためる」
体をあたためる食べものと黒焼き

肌の乾燥、冷えが気になるころ。
重ねばきもいいけれど、体のなかからあたためることが大切です。
今年の冬を快適にすごすために、冬の養生を学びます。

体をあたためてくれる食べものって何でしょうか?
根菜類がいいのはわかっているけど、調理がめんどう?
大根、蓮根、里芋入りの煮込みうどんと小豆かぼちゃの昼食後は
玄米コーヒー、黒焼きについて、学んでみましょう。
自分自身で体をあたためるとき、きっと役にたちます。

講師:石井ゆかりさん【プロフィル】子どものアトピーをきっかけに若杉友子さんに出会い、食の大切さを学ぶ。長野県高遠にて「かり〜にゃ」主宰。体と心をあたためる講座を開き、黒焼き玄米の製造販売、マコモの栽培・加工もおこなう。
かり〜にゃhttp://farm88.jp/carinatop.html

日時:11月8日(日曜)11時〜15時
内容:11時〜冬の養生についての講義  
   12時15分〜昼食会 
   13時〜黒焼き玄米(玄米コーヒー)作りの実習とお話会
場所:仙川・里見荘(参加者には地図をお渡しします)
会費:4800円(黒焼き玄米の試飲と根菜たっぷりの昼食、黒焼きのおみやげつき)
持ち物:エプロン、三角巾、ノート、筆記用具

お問合せ・お申込み先:納々屋☎03-5315-3778(当日の連絡は080-5035-6647へ)
posted by nanaya at 07:34| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月19日

季節の養生講座

かり〜にゃ石井ゆかりさんによる
季節の養生講座 秋 
マコモって、何?

実りの季節、野菜や果物も豊富に出そろい、食欲も増してきます。
何を食べてもおいしいときだからこそ、食べ過ぎには注意が必要です。
食欲の秋にこそ知っておきたい体の話、秋の養生を学びます。

今回のキーワードは「マコモ」。
初めて聞く人も多いかもしれませんが、マコモはイネ科の植物。
昔から浄化作用のある植物として知られ、出雲大社のしめ縄にも使われています。
その葉をお茶にしたり、枕にしたりと、いろいろな利用法、可能性を秘めたマコモ。
今回は、マコモタケ(茎部分)の収穫時期に合わせ、旬のマコモ料理を楽しみます。
今の季節にしか手に入らないマコモタケの販売もします。

講師:石井ゆかりさん【プロフィル】子どものアトピーをきっかけに若杉友子さんに出会い、食の大切さを学ぶ。長野県高遠にて「かり〜にゃ」主宰。体と心をあたためる講座を開き、黒焼き玄米の製造販売、マコモの栽培・加工もおこなう。
かり〜にゃhttp://farm88.jp/carinatop.html

日時:2015年10月4日(日曜)11時〜15時
内容:11時〜秋の養生についての講義  
   12時30分〜マコモ料理の実習と昼食会 
   14時〜マコモの効用と使い方についてのお話会
場所:仙川・里見荘(参加者には地図をお渡しします)
会費:4800円(まこも茶の試飲とマコモづくしの昼食、マコモの生葉のお土産つき)
持ち物:エプロン、三角巾、ノート、筆記用具
お問合せ・お申込み先:納々屋03-5315-3778(当日は080-5035-6647へ)
posted by nanaya at 10:20| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月20日

豆乳ヨーグルトを作ってみよう

無調整の豆乳を使ってヨーグルトを作ります。
玄米からつくるヨーグルトが話題ですが、ほかにも意外なものから作れます。
ヨーグルトの種菌つくりから学んでいきましょう。
教えてくださるのは杉原由紀子さん。
彼女の作ったヨーグルトがおいしかったので、ワークショップをお願いしました。

日時:2015年8月30日(日曜日)13時〜16時
場所:仙川・里見荘(お申し込み時に地図をお渡しします)
会費:3600円(材料費・試食・軽食付き)
   約1リットルのヨーグルトをお持ち帰りいただけます。
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
お問合せ・お申込み先:納々屋ななや03-5315-3778(当日のご連絡は080-5035-6647)
posted by nanaya at 09:09| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏のさよならセール

残暑お見舞い申し上げます。

今年も『夏のさよならセール』を開催します。
8月20日(木)〜26日(水)*ただし23日(日)は定休日。
店内全品8%OFFになります。
なお、期間中はポイントがつきません。配達もお休みします。

長野・夜間瀬の山ア果樹園から桃とリンゴ(シナノレッド)、
山形のスイカ、青森の小玉スイカなど、
除草剤や化学肥料に頼らず育てられた果物がいろいろ届いています。
来週は無農薬のピオーネも入荷予定です。お楽しみに!


posted by nanaya at 00:13| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月24日

夏休みのお知らせ

土用になって、待望の赤シソが入荷してきました。
香りのよい生葉、シーズンが短いので、お早めにどうぞ。

さて、以下のとおり、夏季休業とさせていただきます。
7月26日(土)閉店時間が早まり、16時30分までの営業となります。
8月1日(土)夏休み
8月13日(木)〜15日(土)お盆休み
*日曜日は定休日となります。

なお、毎週土曜日に入荷のキクスイドーのポテトチップですが、
8月1日と15日は入荷がありませんので、ご注意ください。




posted by nanaya at 09:21| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月02日

南高梅の梅干しづくり

和歌山・松本農園の有機南高梅で梅干しを漬けます。
教えてくださるのは、新庄大豆畑トラストの佐藤あい子さん。
昔ながらの、天日塩を使った漬け方です。
梅干しを漬けたあとは、あい子さんに
毎日の食事で心がけたいこと、食の安全について、お話していただきます。
80歳になるあい子さんが、今、伝えたいことは何でしょう。
小さなお子様のいるお母様にも聞いていただきたいお話会です。

日時:7月5日(日曜)13時〜16時(おやつ付き)   
場所:仙川・里見荘(納々屋から徒歩7分。お申し込み時に地図をお渡しします)
会費:1kg の梅を漬ける場合4200円
   500gの梅を漬ける場合3800円
   *佐藤あい子さんのお話だけ参加の方はおやつ付きで2000円(14時30分〜16時)
お申込み・問合せ先:納々屋03-5315-3778

posted by nanaya at 19:01| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月28日

和歌山の松本農園から南高梅が入荷しました。
有機栽培を30年あまりも続けている松本さんの梅だからこそ、
梅干しづくりも楽しみですね。
DSC_0029.JPG

7月5日(日)には、山形から新庄大豆畑トラストの佐藤あい子さんをお迎えして、
昔ながらの梅干しづくりを教えていただきます。
作る量や会費は改めてお知らせします。
また佐藤あい子さんには、安全な食品についてのお話もうかがいます。
お茶とおやつ付き。あい子さんのお話会だけの参加も可能です。
posted by nanaya at 21:57| 季節のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする